Промышленный альпинизм, промальп: Тайны Эльбруса. Дню победы посвящается.
Высотные работы - промышленный альпинизм


Эту историю я в первый раз услышал в 1984 году. Нас, альпинистов новичков, вывели на первое восхождение на «Турьи Ночевки», в Баксанском ущелье. Именно там один из инструкторов рассказал, как они воевали в этих краях, как эвакуировали молибденовый завод в Тырныаузе, унося руду в рюкзаках через Крестовый перевал, и как штурмовали немецкие укрепления на Эльбрусе. Объяснения, зачем немцам понадобилось создавать укрепрайон на подступах к высочайшей вершине Европы, он найти не смог.


Предполагал, что немцам это было необходимо для утверждения величия своих нации и войск. Но при этом отмечал, что еще до войны немецкие альпинисты регулярно посещали тот район, составляли подробнейшие карты, которыми пользуются наши военные и туристы до сих пор. Столь пристальное внимание немцев к тому району удивляло многих военных историков, так как сама гора не являлась ни ключевым участком фронта, ни дорогой в другие районы. Дальнейший материал – это попытка объяснить то, зачем же немецкое командование отправило в этот, не принципиальный для фронта «медвежий угол» свои элитные подразделения:

Гитлеровские альпинисты установили на Эльбрусе флаги с тевтонской символикой 21 августа 1942 года.
Двадцать второе августа 1942 года. Измученные бессонными ночами и скверной пищей генералы, вызванные из закавказских частей на сухумскую дачу Лаврентия Берии, стояли шеренгой в солнечной гостиной. Растолстевший на кремлевских пайках главчекист прилетел сюда из Белокаменной на правительственном самолете через безопасные уральские широты. При малом росте холеный толстяк невыгодно смотрелся на фоне рослых вояк с боевыми наградами. Однако юмором и не пахло...
Миниатюрный пистолетик в руке наркома, его выпученные глаза, увеличенные пенсне, искривленные гневом длинные губы и периодические выкрики: "Пристрелю!" - все это угнетало бывалых генералов. И тем не менее на разнос "главного" командующий 46-й армией Василий Сергацков отвечал ровно:
- Прорыв немцев через перевалы Главного Кавказского хребта стал возможным при отсутствии у нас альпинистских подразделений.
- Пристрелю! - помедлив, Берия переложил пистолет в другую руку и кулаком ударил генерал-майора в лицо. Обошлось без стрельбы, но прямота Сергацкова стоила ему многого.
Историки и мемуаристы послевоенных десятилетий сходились на том, что инспекция Берией фронтового Закавказья внесла замешательство в оборону высокогорья и увеличила потери в живой силе.
Нервное реагирование Лаврентия Павловича на возражения Сергацкова обострялось еще и тем, что оба кремлевских горца, Берия и Сталин, считали непроходимыми перевалы Главного Кавказского хребта из-за их высоты. А потому опытных альпинистов, славших письма в Ставку о целесообразности их использования в горной войне, поначалу никто не слушал.
Информация о захвате гитлеровскими "эдельвейсами" некоторых перевалов и горы Эльбрус, о водружении на ней тевтонских штандартов, что мировые СМИ ажиотажно тиражировали, - все это подвигло Ставку командировать Берию в Сухуми, узел сосредоточения наших войск.
Иначе к горной подготовке относились в рейхе. Из вольного спорта альпинизм превратился в военно-прикладную дисциплину с обширными привилегиями для занимавшихся. Накануне войны на Кавказ зачастили улыбчивые загорелые блондины с новейшей фототехникой. Снимая на пленку туристов и аборигенов, эти геноссе прежде всего имели в виду необходимый им ландшафт, тропы к перевалам. А с началом Второй мировой вернулись сюда в униформе 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, на которую пришивались изображения цветка эдельвейс. Здесь альпинистами были все - от рядового до генерала.
Так, например, "Новое иллюстрированное обозрение" в 1969 г. писало: "Из 1-й и 4-й горных дивизий были отобраны опытные альпинисты - почти 100 человек. Каждый из них получил от генерала Конрада как знак исключительной важности этого задания орлиное перо. Экспедицию по восхождению на Эльбрус возглавлял гауптман Грот.
Утром 20 августа егеря пытались подняться к вершинам, но из-за шквального ветра вернулись. 21 августа в 3 часа утра выступила первая группа: гауптман Грот и 16 егерей. Через короткий интервал за ними последовал гауптман Геммерлер с пятью солдатами.
Далее немецкий журнал пишет: "В то время как одни доставляли флаг и забивали древко в лед, другие помогали, отмахиваясь от фотографа Андреса Фельда из 4-й дивизии... Они встали навытяжку у развевающегося воинского флага Рейха и вымпела дивизии.
На следующий день специальный выпуск оповестил радиослушателей Германии и оккупированной Европы о высокогорной победе, которая расценивалась как удачное окружение противника. Горными героями восхищались, их чествовали, награждали..."
А потом развернулись кровопролитные бои: и на перевалах, и на Эльбрусе. "Эдельвейсы", переименовав перевал Хотю-тау в перевал генерала Конрада, устроили здесь главную базу, откуда бойцы, питание и вооружения перебрасывались и на Приют одиннадцати, и на другие боевые позиции. Артиллерия, лошади, мулы, разборные подъемники, даже горные лыжи - все это было выкрашено немцами в белый цвет, что затрудняло разведку их рубежей. Наши наступали снизу, из Баксана, а "эдельвейсы" обстреливали их сверху. Наши войска были представлены пехотой и кавалерией, а "эдельвейсы" - настоящими горными профессионалами. Понятно, что мы несли более существенные потери. Вскоре ситуация переменилась: стали нести потери немецкие егеря-профи, брошенные своими же основными силами. Те спешно откатывались на Запад, а высокогорье превратилось для "эдельвейсов" в ловушку. К тому же вступили в строй 12 наших Отдельных горно-стрелковых отрядов, обученных по немецким же рецептам. Лучшие германские альпинистские батальоны погибли во льдах и снегах Кавказа.
Командующий Закавказским фронтом Иван Тюленев подписал приказ сбросить с Эльбруса гитлеровскую символику и установить нашу. Несколькими группами из разных частей noдтягивались инструкторы альпинизма в Баксанское ущелье. Убедившись, что живых "эдельвейсов" здесь уже нет, они, разминируя тропы, поднялись к Приюту одиннадцати. Здесь тоже, кроме воющего северного ветра, кричащих галок да заминированного отеля, - ни души.
В зверскую стужу, при бутылочно-зеленом оледенении Эльбруса совершили наши бойцы свой подвиг. 13 февраля вслед за высотником Николаем Гусаком на Западную вершину поднялись Александр Сидоренко, Евгений Белецкий, Габриэль и Бекну Хергиани, Евгений Смирнов. В пурге они едва обнаружили изодранные вьюгами остатки тевтонской символики. Укрепили свои флаги и отсалютовали автоматами ППШ.


А 17 февраля в морозную солнечную погоду на Восточную вершину поднялись Любовь Коротаева, кинооператор Никита Петросов, Владислав Лубенец, Александр Гусев и еще несколько человек. Все они получили правительственные награды.

_________________________________________________

Такова была хронология происходившего на Эльбрусе. Но не было ответа, для чего немцы держали там элитное подразделение и после пожертвовали им, для чего было устраивать на столь стратегически бесполезном направлении линию обороны, завозить артиллерию и строить укрепления.

__________________________________________________

Известный петербургский исследователь, спортсмен-альпинист, действительный член Русского географического общества Вячеслав Токарев убежден, что экспедиции, научным руководителем которой он был, удалось установить местонахождение эсэсовского оккультного центра, в котором тибетские ламы "работали" на Гитлера.
Вячеслав Токарев давно исследует мегалиты - древние сооружения из больших камней, служившие могильными памятниками или святилищами для древних цивилизаций (самое известное из них - Стоунхендж в Англии). Токарев организовал множество экспедиций на Кольский полуостров, Алтай, на Кавказ, в Гималаи и Египет. Последняя из них - на Эльбрус, предпринятая в 2005 году, принесла сенсационные результаты.


Странная война на Кавказе


Сам Вячеслав родом из кубанских казаков, он вырос, ежедневно любуясь видом этой горной вершины, окутанной множеством тайн. Одна из них - загадочные обряды, которые проводили на священной горе фашисты в годы Великой Отечественной войны.
В августе 1942-го разгорелась битва за Кавказ. Фашисты рвались через горные долины к Туапсе, в Грузию и нефтеносный Азербайджан. В это же самое время шла битва за Сталинград. Поэтому силы немцев на Кавказе были весьма ограничены. Им не хватало живой силы, топлива для танков (чтобы не тратить драгоценный бензин, они подвозили горючее не на грузовиках, а на верблюдах).
И вот в самый разгар ожесточенных боев за город Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), овладение которым открывало гитлеровцам вожделенный путь в Закавказье и Иран, немецкое командование вдруг совершает странный маневр - снимает с фронта четыре дивизии (в том числе гордость вермахта - горнострелковую дивизию "Эдельвейс") и бросает как минимум 40 тысяч человек на никому не нужный в стратегическом отношении Эльбрус. Заметим, из-за этого Орджоникидзе так и не был взят.
Но и в "поведении" советских войск в этом районе крылась какая-то загадка. На нее обратил внимание очень осведомленный в военных тайнах генерал Штеменко. В годы войны он возглавлял Оперативное управление Генерального штаба, после войны несколько лет был начальником Генштаба, а затем начальником Главного разведывательного управления (ГРУ). Вот что он написал потом в своих воспоминаниях: "Главный Кавказский хребет не входил в зону действий ни Черноморской, ни Северной групп. При штабе фронта появился особый орган, именовавшийся штабом войск обороны Кавказского хребта. Возглавлял его генерал ГЛ. Петров из НКВД. Надо прямо сказать, что это была совершенно ненужная, надуманная промежуточная инстанция. Фактически этот штаб подменял Управление 46-й армии. С обороной гор дело явно не клеилось".
Другими словами, целый кусок фронта выпал из-под влияния штаба. И все Приэльбрусье контролировалось исключительно отрядом НКВД численностью всего 300 человек. Чем занимались эти люди - неизвестно. О своих действиях они не докладывали. Что делали энкавэдешники в районе Эльбруса - над этой загадкой Штеменко ломал голову до конца своей жизни. Но, по идее, смысл нахождения столь незначительной группы на такой огромной территории может быть только один - они за чем-то наблюдали.
Дело в том, что помимо военной и политической у Советского Союза и Германии была еще одна сфера противостояния. Руководство и той и другой страны пыталось привлечь на свою сторону сверхъестественные силы. Вожди обоих тоталитарных режимов - Сталин и Гитлер - были склонны к мистицизму, и в их странах немалое место отводилось изучению оккультных наук. У немцев подобными делами занимался целый институт "Ананербе" (под патронатом самого Гиммлера!). Он потратил на свои исследования гораздо больше рейхсмарок, чем вся гитлеровская Германия - на создание атомной бомбы.
О деятельности советских спецслужб в этом направлении известно не так много, но кое-что все-таки стало достоянием гласности. В системе ВЧК-ОГПУ-НКВД существовали чрезвычайно засекреченные подразделения, которые занимались исследованиями мозга, имевшими целью научиться читать мысли на расстоянии, а также внедрять посредством гипноза в коллективное сознание мысли, позволявшие управлять огромными массами людей. Курировал эти исследования начальник спецотдела ВЧК Глеб Бокий. Среди прочего, чекистов занимали и поиски следов древних цивилизаций. Как и их коллеги из "Ананербе", они предпринимали попытки проникнуть в таинственную страну Шамбалу. Не зря же знаменитые гималайские экспедиции Николая Рериха финансировались советским руководством.

Калитка в потусторонний мир

Считается, что Шамбала находится в Тибете. Это мистическое место, войдя в которое можно стать сверхчеловеком. Но помимо "главных ворот" в потусторонний мир существует и несколько "калиток", через которые также можно соединиться с Шамбалой на ментальном уровне. Немецкие оккультисты полагали, что одно из таких мест - Эльбрус, или, как они еще его называли, Гора ариев.
Пребывание немцев в Приэльбрусье оставило множество легенд среди местных жителей. Они уверяли, например, что высоко в горах даже был секретный аэродром гитлеровцев, где регулярно приземлялись самолеты-разведчики "фокке-вульфы". Видели и пассажиров этих самолетов - людей странного вида, внешне напоминавших тибетских лам, которых привезли в "место Силы", для того чтобы они могли войти в контакт со стихиями Космоса и не только узнать от них будущее, но и попытаться повлиять на него. По одной из легенд в тот самый момент, когда шла битва за Сталинград, два десятка лам успешно медитировали на Эльбрусе, но в ближайшем будущем они увидели вовсе не грядущее торжество Гитлера, а советские танки на улицах Берлина. "Дурных" предсказателей из соображений секретности ликвидировали и похоронили там же на Эльбрусе, при этом выполнив некий загадочный обряд.
- На тибетских знаменах вход в Шамбалу изображается в виде плоской вершины, торчащей из воды, - рассказывает Вячеслав Токарев. - И вот представьте, я увидел точно такую же картину на Эльбрусе. Есть там такое место - пик Калицкого. Я, как альпинист, часто бывал на Эльбрусе и раньше не обращал внимания на эту вершину под восточным куполом горы, поднимающуюся, будто антенна локатора, прямо из середины огромного ледового озера. Еще одна деталь - никто вразумительно не может сказать, в честь какого такого Калицкого назван пик. Но вот что любопытно: на Тибете есть созвучная по названию священная гора Большой Кайлас. Считается, что где-то на ней и находится вход в Шамбалу.
Туда, на пик Калицкого, и отправилась экспедиция Вячеслава Токарева. Он и его спутники прошли от поселка Верхний Баксан по горным ущельям через перевал Чаткара на высоте 4050 метров. И попали в Затерянный мир. Но в отличие от того, который описал в своем фантастическом романе с таким названием Конан-Дойл, он оказался населен не живыми существами, сохранившимися от предыдущих эпох, а каменными. Впрочем, ощущение участников экспедиции, что они попали в фантастическую страну, было не менее сильным.
Посредине образованного вулканической лавой и покрытого льдом озера торчит, как указательный палец, направленный вверх, в небо, пик Калицкого. У пика три вершины - две естественные и одна, как оказалось, искусственная - сложенная из каменных пород и затесанная, удивительно напоминающая фигуру человека, склонившегося над каменной книгой.
На северном гребне пика исследователи нашли тщательно расчищенные площадки культовых святилищ. На них причудливого вида явно рукотворные одиночные столбы, напоминающие фигуру воина в шлеме и одновременно фаллосы (поскольку фаллос у настоящего мужчины тоже до известной степени воин, то больших расхождений в оценке этого сооружения нет).
На южном склоне пика расположен целый пещерный город с многочисленными уходящими вглубь полостями, заполненными горючим вулканическим газом.
- Находясь неподалеку от пещер, человек начинает ощущать психотропное воздействие этих газов, - продолжает Вячеслав Токарев. - Сначала твои движения становятся заторможенными, но потом это состояние сменяется приливами возбуждения. Сразу возникает в голове аналогия с древнегреческими Дельфами. Как известно, именно благодаря выходящим из-под земли газам дельфийские оракулы погружались в наркотический транс и в состоянии измененного сознания могли предсказывать будущее.

Оккультная лаборатория

Токарев и его товарищи вышли на плоское, ровное и чистое плато протяженностью свыше 1500 и шириной около 800 метров. Именно здесь местные пастухи видели после войны железные мачты-антенны. Скорее всего, это место и было немецким аэродромом. На него и сейчас спокойно можно садиться на спортивном самолете.
А поднявшись на холм, исследователи увидели искусственную насыпь правильной прямоугольной формы размером 15 на 4 метра из щебня. Пород, из которых сделан щебень, поблизости не обнаружено. Это значит, что кто-то не поленился доставить его снизу на высоту почти 4 тысячи метров, при том, что никаких автодорог, ведущих к пику Калицкого, нет!
В изголовье насыпи лежат четыре больших камня, составляющие крест. Все это очень напоминает братскую могилу, причем относительно недавнего происхождения, так как поверхность еще не успела обрасти мхом и лишайником, которых в избытке хватает на больших камнях, лежащих поблизости. Токарев и его спутники считают, что под горой щебня покоятся тибетские ламы, которых умертвили немцы.
Здесь же рядом несколько ровных площадок размером 15 на 20 метров, на которых, скорее всего, когда-то стояли большие армейские палатки. Неподалеку обнаружен алтарь-жертвенник - массивный стол, плита которого выточена и тщательно отполирована. Итак, вырисовывается следующая картина. Немцы отыскали на Эльбрусе загадочное мистическое место с высокой энергетикой, намоленное еще с древнейших времен, и устроили оккультную лабораторию. Завезли туда тибетских лам, которые проводили медитативные занятия, пытаясь постичь, а возможно, и изменить будущее.

Ритуалы у горы Машук

После войны советские войска провели тщательную зачистку территории. В спешном порядке снимались немецкие антенны. Северное Приэльбрусье до 60-х годов было режимной зоной, даже пастухов с их отарами пускали далеко не всюду. Официальные органы отрицали все, что было связано с загадочным немецким аэродромом. Но со временем, когда строгости в этом отношении ослабли, энтузиасты нашли в архивах Нальчика радиосообщение осени 1942 года, в котором говорилось о регулярных полетах "фокке-вульфов" в Северное Приэльбрусье.
Всплыли наружу и другие поразительные факты, странным образом связанные с именем Лермонтова. Стало известно, например, о непонятных ритуалах, совершавшихся эсэсовцами в парадной форме под музыку большого оркестра на месте гибели поэта - у подножия горы Машук. Действо проходило возле каменного обелиска на площадке, с которой открывается прекрасный вид на Эльбрус (чтобы создать этот вид, нацисты специально вырубили там все деревья). А в домике-музее Лермонтова в Пятигорске размещался штаб Альфреда Розенберга, который был не только рейхсминистром по делам оккупированных Восточных территорий, но и заместителем Гитлера по партии, отвечавшим за духовное и идеологическое воспитание нацистов на основе круто замешанной на мистицизме расовой теории.
Сегодня много говорят и пишут о том, что гитлеровская Германия стремилась не только к господству над всем остальным миром. Ее вожди, возомнив себя богами, рвались еще дальше - в потусторонний мир! А Эльбрус, судя по всему, был плацдармом для этого дерзкого наступления.
Точку в исследованиях на Кавказе ставить еще рано. Нужны усилия геофизиков, минералогов, археологов и других узких специалистов.

_________________________________________________________

Таковы интересные исследования и смелая гипотеза. От себя добавлю, что эта теория интересно вписывается в события, происходившие на Кольском полуострове во время войны. Специализированные подразделения из состава того же «Эдельвейса» пытались проникнуть в глубь Кольского полуострова. Причем не в районы стратегически важного Мурманска, а к затерянному в горах Сейдозеру.


Прорыв не удался, советские морские пехотинцы ликвидировали десант в самом начале его маршрута. Тогда объяснения столь «экзотичному» месту не было, предполагалось, что целью была установка радиомаяков или метеостанций. По исследованиям современных исследователей отмечено. Что район Сейдозера озера является местом необъяснимых природных аномалий. Геофизиками, геологами и туристами отмечены необъяснимые явления и артефакты. Это и так называемая дорога, в виде прямой линии вымощенной камнем посреди Кольской тундры, каменные блоки правильной прямоугольной формы, будто нарезанные по заказу и странные пещеры, которые были обнаружены одной из экспедиций. По некоторым трактованиям древних летописей это место так же считается одним из ворот мира… Той самой, загадочной Гипербореей, но это уже тема другой статьи...

Использованы материалы сайта http://www.kabbalk.ru/ и публикации Юрия Макунина

Статья взята с nnm.ru